Sommer-UrDinkel-Salat “Agnes”

Wir verstehen uns als abolute UrDinkel-Kenner! Seit über dreißig Jahren bauen wir  die alte Urdinkel Sorte “Oberkulmer Rotkorn” im Spelz an. Die wunderschönen Ähren des Oberkulmers wiegen sich, voll ausgewachsen, 1.50m über unseren Ackerwildkräutern die sich darunter säumen. Für die kargen Kalkstein-reichen Böden des schwäbischen Alb ist die alte Sorte ein wahrer Segen. Um die Urkorn Sorte anbauen zu können, verzichten wir von vornherein um 1/3 des Ertrags im Vergleich zu mit Weizen gekreuzten Ertrags-Dinkel-Sorten – das macht nicht jeder. Agnes UrDinkel Salat, seit jeher fester Bestandteil des Scheermer Kochbuchs, kommt auf Sommerfesten, Grillabenden oder auch zum familiären Sonntagsessen sehr gut an. Somit gilt der Dinkel-Salat bei uns als absolutes Familien- und Lieblingsrezept.

Zutaten für Dinkelsalat

  • 1 Tasse Urkorn Dinkel “Oberkulmer Rotkorn”
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Salatgurke
  • 1 grüner und 1 roter Paprika
  • 2 EL gewiegte Kräuter
  • Meersalz und Pfeffer
  • Curry
  • 2 EL kaltgepresstes Distelöl
  • 150g Joghurt
  • 100g würzigen Bergkäse

Zubereitung

Dinkelkörner mit Wasser über Nacht einweichen. 30-40 min köcheln lassen und auf ausgeschaltener Platte 30 min quellen lassen. Gurke und Paprika in feine Würfel schneiden. Joghurt, Öl und Kräuter verrühren, alle Zutaten vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Bergkäse in kleine Würfel schneiden und den Salat bestreuen. Sie können auch anderes Gemüse je nach Saison verwenden: Erbsen, Blumenkohlröschen, frische Pilze