Hüftsteak mit Zwiebel-Feigenkonfit und Spinat

Auch wenn ich persönlich als Köchin lieber Gerichte aus Schmorstücken, wie Braten oder leckere Gerichte aus dem Bräter wie Beinscheiben bevorzuge, kommen Steaks bei den Gästen immer gut an. Für die Hüftsteaks empfehle ich als Saucen neben des süß-saueren Zwiebel-Feigenkonfits auch eine aus Frischkäse, den man leicht mit seinen eignen Lieblingszutaten verfeinern kann. Wenn man das Konfit sowie den Spinat bereits im vornherein vorbereitet hat, reicht es die Pfanne für die Steaks in aller Ruhe anzuschmeißen, wenn die Gäste bereits gekommen sind.

Zutaten

Für 5 Portionen

Zeitangabe:

(45 min)

Steaks
  • 750g Hüftsteaks (ggf. andere Steaks)
  • 10 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Steakgewürz
  • 5EL Butterschmalz
Zwiebel-Feigenkonfit
  • 60g Zucker
  • 2 rote Zwiebeln
  • 300ml Rosewein
  • Optional 1/2 Feige gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
Beilage Spinat
  • 500g frischer Spinat
  • Muskat
  • 50g Speck gewürfelt
  • 1 El Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
Topping
  • Frischkäse wie z.B. Kräuter-Olivenfrischkäse
  • Dill, frische Kräuter

Zubereitung

Fleisch in  Stücke schneiden. Mit Öl, Salz und Pfeffer sowie den Gewürzen marinieren, mind. 1h ziehen lassen. (Währenddessen die anderen Bestandteile des Rezepts vorbereiten). Butterschmalz erhitzen, Steaks auf jeder Seite 4 min braten. Nach der ersten Seite das Steak kurz ruhen lassen, dass es saftig bleibt.

Für das Zwiebelkonfit die beiden Zwiebeln, schälen und ganz klein würfeln. Den Zucker in einer kleinen Pfanne erhitzen und leicht karamellisieren, bevor er anfängt dunkel zu werden die Zwiebel hinzugeben und diese leicht glasieren. Das Gemenge mit Roséwein abschrecken und ca. 35 min auf kleiner Flamme köcheln lassen und öfters umrühren. Nach Belieben Salz und Pfeffer hinzugeben und mit gewürfelter Feige verfeinern.

Den Spinat von den Stielen entfernen, waschen und mit etwas Wasser ca. 15 im Dampf garen. Muskatnuss, Pfeffer und Salz hinzugeben. In einer kleinen Pfanne die kleinen Speckstreifen in Butterschmalz leicht anbraten, anschließend den Spinat in die Pfanne geben und vermengen.

Zum Gericht empfehle ich Frischkäse mit Kräutern und Oliven.