Bunter Rindfleischsalat
Aus eins mach‘ zwei! Wer vorhat seine Familie oder Freunde mal wieder mit einem leckeren Süppchen zu verwöhnen, kann nun auch aus dem gekochten Suppenfleisch einen herrlich bunten Rindfleisch-Salat daraus zaubern. Beides sind Grundrezepte und sehr, wirklich sehr leicht zu erlernen. Wer es einmal probiert hat, wird merken, dass keine Suppenbouillon mit einer frischen, selbstgekochten Fleischbrühe mithalten kann. Gleiches gilt für das gekochte Suppenfleisch, das man im Winter mit feingewürfeltem Wurzelgemüse und im Sommer eher mediterran mit Tomaten und Rucola zubereitet werden kann.
Zutaten
für 4 Portionen
Zeitangabe:
Für die Rinderbrühe 2h (inkl. Kochzeit)
Für den Rindfleischsalat 20 min:
Rinderbrühe:
- 750g Suppenfleisch mit Knochen
- ½ Sellerie
- 2 Karotten
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch
- Gewürze: 5 Wacholder Beeren, 1 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, Salz
Für Salat:
- 500g gekochtes Rindfleisch
- 2 Karotten
- 1 Chicorée
- 1/2 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Birnenessig
- 1 EL gehackte Kapern
- 1 EL frische Kräuter gehackt
Für Dressing:
- 100ml Joghurt
- 4 TL Birnenessig
- 2 TL Waldhonig
- 1 EL Rinderbrühe
- 2 TL Meerrettich
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Dekoration
Frische Kräuter
Anleitung:
Um zum leckeren Fleisch für den bunten Rindfleischsalat zu erhalten, wird zunächst eine Rinderbrühe mit Suppenfleisch, Gemüse, Gewürzen und Knochen vorbereitet.
Bringen Sie das Suppenfleisch, Knochen, Gemüse und Gewürze in 2 l Wasser zum Kochen. Köcheln sie alles zusammen auf mittlerer Flamme für ca. 2h. Seien Sie die Brühe zunächst durch ein Sieb und anschließend durch ein feines Tuch.
Stellen Sie das Fleisch abgedeckt kalt. Der klare Rindfleischfond kann bis zu 6 Wochen gekühlt aufbewahrt werden.
Für den Salat schneiden Sie das Rindfleisch in feine Scheiben oder Würfel. Das feingeschnittene Gemüse hinzugeben und die Sauce darüber träufeln. Salat schmeckt kalt im Winter und im Sommer sensationell!
Bon Appetit!