Familienbrief 2019

Unser Familienbrief 2019

"Artenvielfalt vom Acker bis auf den Teller begleitet: Genuss der nach Oberschwaben schmeckt“ lautet der Titel unserer Bewerbung zum Landesnaturschutzpreis Baden-Württemberg, der uns im April durch Umweltminister Franz Untersteller überreicht wurde. Wie ihr wisst, sehen wir den Schutz und die Förderung der Artenvielfalt...

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Mini-Einkorn-Gugelhupf mit Blüten

Auch wenn Sommerliebhaber es nicht gerne hören, aber in wenigen Wochen kündigt sich offiziell der Herbst an. Zeit, um über leckere Rezepte nachzudenken, wie die fruchtigen Wonnebrocken aus der Streuobstwiese oder dem Garten verarbeitet werden können. Wegen der herben Frostnächte im Frühjahr wird es in diesem Jahr eng mit Äpfeln...

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Sommer-UrDinkel-Salat “Agnes”

Wir verstehen uns als abolute UrDinkel-Kenner! Seit über dreißig Jahren bauen wir  die alte Urdinkel Sorte "Oberkulmer Rotkorn" im Spelz an. Die wunderschönen Ähren des Oberkulmers wiegen sich, voll ausgewachsen, 1.50m über unseren Ackerwildkräutern die sich darunter säumen. Für die kargen Kalkstein-reichen Böden des schwäbischen Alb ist die alte Sorte...

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Pulled-Beef auf Einkorn-Honig Bun mit Bohnensalat

Im Sommer muss es nicht immer Grillen sein, denn das Rind besteht aus viel, viel mehr als nur Kurzbratenstücken! Der Pulled-Beef Burger beweist, dass sich Schmorverfahren auf niedriger Temperatur auch im Hochsommer bestens zur Zubereitung von Burgern  eignen. Für das Pulled-Beef eignen sich gut durchwachsene, langfaserige Braten-Teilstücke wie der Rinder-Hals....

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Osterlamm aus Emmermehl

Lämmchen zu Ostern mit meiner Familie zu backen, gehört fest zu unseren jährlichen Ostertraditionen. Dass die Lämmchen an Ostern frisch auf den Tisch kommen, haben wir sie nie eher als Karfreitag oder –Samstag gebacken und nebenher viele bunte Eier gefärbt oder Osterhäschen aus Mürbeteig gebacken. Solch ein putziges, wollig anmutendes,...

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Bratenscheiben mit Sardinen-Schaum

Bratenstücke die nach dem Sonntagsessen übrig geblieben sind, lassen sich kalt mit einer würzigen Sauce zu einem völlig neuen Gericht abwandeln, das dem wertvollen Fleisch wieder Pfiff einhaucht. Egal ob als Hauptgericht oder Vorspeise - die abgeänderte Variante von Vitello Tonato lässt oberschwäbisches Rindfleisch zu mediterranen Klassikern werden.

Zutaten

500g Reste vom...

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Bunter Rindfleischsalat

Aus eins mach‘ zwei! Wer vorhat seine Familie oder Freunde mal wieder mit einem leckeren Süppchen zu verwöhnen, kann nun auch aus dem gekochten Suppenfleisch einen herrlich bunten Rindfleisch-Salat daraus zaubern. Beides sind Grundrezepte und sehr, wirklich sehr leicht zu erlernen. Wer es einmal probiert hat, wird merken, dass keine...

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